Le facteur déterminant pour la production de dopamine, de noradrénaline et d’adrénaline est la quantité de L-tyrosine libre dans le cerveau. Lorsque la présence de la L-tyrosine libre dans le cerveau est insuffisante, la synthèse de la dopamine, la noradrénaline et l’adrénaline diminue fortement. Cela peut conduire à de l’apathie, des troubles de la concentration, de la mémoire et de la vigilance et, dans les cas graves, au burn-out. Certaines formes de dépression (appelée dépression dopamine-dépendante) peuvent également se produire.
La quantité de L-tyrosine dans le corps dépend d’une part de la présence de la L-tyrosine dans l'alimentation et d'autre part, de la conversion de la L-tyrosine à partir de l'acide aminé phénylalanine. La phénylalanine est un acide aminé essentiel et qui s'obtient donc uniquement par l'alimentation. Environ 67 à 90% de la phénylalanine dans l'alimentation est convertie en L-tyrosine. La L-tyrosine devient donc essentielle en cas d'insuffisance en phénylalanine.
Notre alimentation occidentale actuelle a une teneur très faible en phénylalanine et L-tyrosine, ce qui rend leur présence dans le corps insuffisante.
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