Il s'agit d'une incroyable alternative naturelle au sucre blanc raffiné ! L'érythritol est un alcool de sucre présent en petites quantités dans de nombreux fruits et légumes.
Pour la production de l'érythritol nu3,
l'amidon de maïs sans OGM est divisé en glucose par hydrolyse. La fermentation à l'aide de cultures de levure naturelles produit un sirop sucré qui est soigneusement nettoyé et épaissi. Il ne reste que de
fins cristaux qui ne diffèrent en aucun cas au sucre ménager normal en termes de goût et d'apparence : l'érythritol. Et ses valeurs nutritionnelles sont impressionnantes !
Pourquoi l'érythritol est-il meilleur que le sucre ?
L'érythritol présente de nombreux avantages par rapport au sucre blanc raffiné. Contrairement au sucre et aux autres substituts du sucre, l'érythritol ne contient ni calorie, ni sucre. Une excellente alternative pour tous les gourmands qui veulent réduire leur apport calorique naturellement !
Les glucides contenus dans l'érythritol sont métabolisés sous forme d'alcools polyvalents indépendamment de l'insuline ; ils ne sont pas digérés dans l'intestin et sont donc excrétés tels quels. Ainsi, l'érythritol a un index glycémique nul, ce qui signifie que l'érythritol n'affecte pas la glycémie. Cette propriété fait de l'érythritol une alternative intéressante au sucre non seulement pour les diabétiques, mais aussi pour ceux qui souffrent d'intolérance au fructose et ne supportent pas le xylitol.
Comparé au sucre conventionnel, l'érythritol n'abîme pas les dents et n'offre aux bactéries carieuses aucune possibilité de se multiplier et de produire de l'acide lactique. De plus, il
reminéralise les dents et prévient le développement de caries.
L'érythritol est-il indiqué pour la perte de poids ?
Si le sucre raffiné traditionnel est remplacé par l'érythritol, l'apport en sucre et en calories est réduit et si l'apport calorique est inférieur à la consommation de calories, on peut s'attendre à une perte de poids. Il est également important d'avoir une alimentation équilibrée, une hydratation suffisante et de pratiquer une activité physique régulière.
Existe-t-il une quantité quotidienne maximale d'érythritol à ne pas dépasser ?
Le maximum journalier recommandé est de 2 g/kg de poids corporel. En cas de sensibilité particulière, il est conseillé de réduire de moitié la quantité recommandée pendant la phase d'accoutumance, et même après si besoin.
Caractéristiques notables :
- Végétarien
- Sans gélatine
- Sans gluten
- Sans conservateurs
- Sans fructose
- Faible en glucides
- Sans sucres ajoutés
- Sans colorants
- Sans arôme
- Sans lactose
- Sans sucre
- Sans édulcorants
- Végan
- Sans OGM
- Sans aspartame
- Sans allergène