Le Xylitol - L'alternative saine au sucre
Bien que le nom "xylitol" peut paraître artificiel, il s'agit d'un substitut naturel au sucre classique provenant du bouleau et du hêtre. Grâce à son pouvoir sucrant et à sa consistance, il peut être utilisé comme le sucre classique. Il dispose en outre de de nombreuses qualités :
- Faible en calories : 40 % de calories en moins que le sucre classique
- Produit naturel : ingrédients 100 % naturels
- Sans OGM : fait à partir de feuillus tels que le bouleau et le hêtre et non à partir d'amidon de maïs
- Goût sucrant et rafraîchissant : parfait pour sucrer plats et desserts sans trop de calories
- Conservation optimale : boîte refermable
Les avantages du xylitol par rapport au sucre
Les valeurs nutritionnelles du sucre ne sont pas très saines. En revanche, celles du xylitol sont excellentes : ce produit naturel originaire de Finlande contient 40 % de calories en moins que le sucre. Ainsi, 1 g de xylitol contient seulement 2,4 kcal alors qu'1 g de sucre en contient presque le double, soit 4 kcal. Le xylitol permet de réduire son apport calorique et de perdre du poids.
De plus, le xylitol influence beaucoup moins les taux de glycémie et d'insuline. L'indice glycémique du xylitol se situe entre 7 et 13 tandis que celui du sucre est de 68. C'est pourquoi le xylitol est parfaitement adapté aux diabétiques.
Un autre avantage du xylitol est son
impact positif sur la santé dentaire. Le xylitol augmente considérablement le pH de la cavité buccale et participe ainsi à la
minéralisation normale des dents. C'est la raison pour laquelle le xylitol est souvent utilisé pour les soin dentaires sous forme de dentifrice, chewing-gum et bain de bouche. À l'inverse, le sucre favorise la présence de bactéries provoquant des caries.
Qu'est-ce que le xylitol et comment est-il fabriqué ?
Le xylitol est un alcool de sucre. Fabriqué en Finlande, il est régulièrement soumis aux contrôles de qualité de l'UE. Seuls le bouleau et le hêtre sont utilisés comme matières premières. Aucun amidon de maïs n'est utilisé pour éviter tout risque de mélange avec des plantes génétiquement modifiées.
Aucun arbre supplémentaire n'est abattu dans la production du xylitol nu3 : ce sont les sousproduits de l'abattage qui sont utilisés. Le xylitol est donc une
alternative au sucre particulièrement durable.
Afin d'obtenir le xylitol issu de l'écorce, celle-ci est coupée en petits morceaux et cuite dans de l'eau chaude. Après la séparation de l'écorce, le xylitol est nettoyé de sorte qu'aucune matière étrangère ne s'y trouve. Il est hydrolysé, cristallisé et broyé à la fin du processus. Aucun agent de blanchiment ou de nettoyage agressif n'est utilisé dans le processus.
Caractéristiques notables :
- Végétarien
- Sans gélatine
- Sans gluten
- Sans conservateurs
- Ingrédients naturels
- Sans fructose
- Faible en glucides
- Sans sucres ajoutés
- Sans colorants
- Sans arôme
- Sans lactose
- Sans sucre
- Sans édulcorants
- Végan
- Sans aspartame
- Sans allergène